斜弱视专科 Strabismus and Amblyopia Specialist

当前位置:首页> 斜弱视 >斜视 > 斜视随年龄增长自然会好吗?

斜视随年龄增长自然会好吗?

文章来源:时间:2016-01-24 16:25:41
核心提示:很多家长都认为斜视随着年龄的增长会慢慢好起来,这种想法是错误的,严重的话,会让孩子错过佳治疗,将影响一生。

很多家长都认为斜视随着年龄的增长会慢慢好起来,这种想法是错误的,严重的话,会让孩子错过佳治疗,将影响一生。

误区一:斜视随年龄增长,自然会好,不用治疗?

首先我们必须认识到确实有个别调节性内斜视,会随着年龄增长而眼位变正,这样的患者往往存在有远视和视功能受损状况。性调节性内斜视只占整体斜视的少部分,对于这样的患者也需要采取戴镜、弱视训练和视功能训练等治疗措施,这种调节性内斜视可不做手术。但对于绝大多数斜视来说通常是需要手术治疗的。所以,无论哪种斜视都需要接受治疗。

另有一种儿童“内斜视”是因内眦赘皮或鼻梁塌平所致,我们将这种情况称为假性内斜视。这种“内斜视”现象可因年龄的增长而消失。儿童内斜视的真与假也应由眼科医生进行鉴别诊断。

误区二:斜视是小病,不碍大事,等年龄大了再看?

首先要强调斜视不是小病,它的危害表现在三方面:一个是严重影响正常视功能的建立并且有弱视存在;二是影响外观面容;三是妨碍正常心理活动的建立。这些往往影响孩子将来的升学和就业。所以,我们必须从早下手,进行干预、治疗,不要等孩子年龄大了再看,年龄大了以后产生这些影响就不容易纠正过来。先天性斜视好在1岁半至2岁就行手术。后天性斜视在学龄前就应该解决,不要拖得太久,年龄越大越难治。

误区三:全麻会对孩子大脑或者智力有影响?

现代医学已经很发达,一个正规眼科医院都有经过严格培训的麻醉医师,麻醉所用药品都是经过临床反复验证的,所以说我们所用的麻药对孩子的大脑或者智力都不会产生不良影响。

误区四:手术会影响视力?

因为我们的手术是在眼球巩膜表面进行操作,他不影响角膜和屈光间质的透明性,不影响黄斑的功能,所以说斜视手术不会影响视力,相反地还有利于视功能的建立和恢复。另外,用波前象差或角膜地形图等新方法,对斜视患者行手术前后的检测发现手术对部分患者的屈光有些影响,但到术后1个月左右即可恢复正常。

误区五:手术会影响美观?

持这样观点的人往往是担心手术切口产生疤痕。斜视手术发展到今天,切口有很多的改进,我们现在所作的切口,一是在穹窿部,二是在角膜缘,手术后通常肉眼看不到手术痕迹, 对个别有疤痕性体质的人来说医生会采取一些相应的措施,尽可能不让它留下明显的痕迹。所以,家长们可以不必过多担心。

误区六:手术后又会回到斜视的原样?

以前当斜视知识不太普及,医生这方面的知识又比较缺乏的时候,会存在一些在诊断和手术设计上的偏差,以致有部分患者术后效果不良,现在在正规的眼科医院有专门的眼病医生,他们经过专业的培训,具有丰富的专科知识与临床经验,通常都能进行正确的诊断与手术设计。所以术后产生回退的现象现在已经很少了。当然有极少数很复杂的眼肌病人,需要分次手术,对于这样的情况医生在术前都会做具体说明。